Sunday, March 20, 2016

20 List Blog Terbaik Indonesia Versi Anwariz.com, Tempat Belajar Ngeblog

ANWARIZ.com | 20 Daftar Blog Terbaik Indonesia - Dari beberapa blog yang pernah saya baca ternyata kebanyakan memiliki topik nyaris sama yakni tentang Blogging dan Marketing. Namun setelah saya mencoba mencari dengan kata kunci "Kumpulan Blog Terbaik" (tanpa tanda kutip) menemukan blog-blog besar bertemakan unik serta asik untuk dibaca.

daftar blog terbaik di Indonesia
Ilustrasi Blog Terbaik Indonesia credit by oshable.com
Saya berasumsi bahwa diantara rekan pembaca Anwariz.com sudah pernah atau mungkin sedang penasaran tentang blog apa saja yang terbaik di jagad maya?! Tentu saja review blog oleh para blogger tersebut bukan hasil riset sembarangan melainkan hasil mendalami track record sang mpunya blog yang akan di review untuk menentukan blog mana saja layak dijadikan bahan review mereka. Sebagian blogger menilai berdasarkan penghasilan suatu blog, ada pula menilai berdasarkan rangking alexa, bahkan ada yang menilai berdasarkan jumlah visitor/pengunjung dari blog tersebut. 

Namun sebagian lainnya menilai berdasarkan konten artikel unik, aneh, asik, keren sehingga bisa dikatakan berbeda dengan blog-blog lainnya seperti yang sering kita jumpai dibeberapa website/blog terkenal. Semua metode penilaian itu sah-sah saja dilakukan tergantung karakteristi bloggernya masing-masing. Untuk itu saya akan mencoba mengulas daftar blog terbaik berdasarkan hasil pengalaman saya dalam dunia blogging.

Dibawah ini merupakan daftar Blog Terbaik di Indonesia versi Anwariz Blog:

20. Kompi Ajaib (Kompiajaib.com)


blog kompi ajaib tempat template gratis
Kompi Ajaib

Kompi Ajaib merupakan tempat yang membagi apa saja berkaitan dengan tutorial seperti mengenai tutorial blogger, widget blogger, dan lain-lain.
Pemilik blog ini juga dikenal sebagai kreator template keren buat blog. Banyak sekali karya-karyanya yang digunakan oleh blogger di Indonesia. Terbaru beliau mengaluarkan template berbasis Accelerated Mobile Page (AMP), template ini cukup bersahabat dengan pengguna smartphone bahkan disarankan menggunakan agar lebih mobile friendly.

Nama Admin: Adhy Suryadi
Topik : Blogging, Bisnis
Facebook Fans : 710
Twitter Follower : 1,824
Youtube Subscribers : 21
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Properti, Google Adsense, Jasa Template

19. PanduanIM (panduanim.com)

blog panduan IM belajar marketing
Panduan IM 


Web PanduanIM benar-benar saya rekomendasikan untuk kamu semua yang ingin belajar lebih jauh tentang, SEO, marketing online dan apapun, Jika kamu mempromosikan usahanya melalui online maka benar-benar harus belajar di PanduanIM.

Nama Admin: Darmawan
Topik : Internet Marketing dan SEO web
Facebook Fans : 10,949
Twitter Follower : 5,135
Youtube Subscribers : 46
Umur Blog : 3 Tahun

Sumber penghasilan Blog : Afiliasi, Konsultan Internet Marketing, Google Adsense


18. Buka Rahasia Blog (buka-rahasia.blogspot.co.id)

blog buka rahasia blogspot
Buka Rahasia
Pekerjaan admin blog ini adalah sebagai Pengajar Bahasa Inggris di sebuah kampus di Surakarta, Jawa Tengah. Selain itu beliau juga bekerja sebagai freelancer penterjemah (translator & interpreter) buku dan karya tulis lain (Indonesia-Inggris dan sebaliknya), copywriter, web designer & developer, online marketer, dan SEO (Search Engine Optimizer).

Nama Admin: Ahmad Khoirul Azmi
Topik : Blogging Tips, SEO, Widget, Script, Desain
Facebook Fans : 3,500
Twitter Follower : 482
Umur Blog : 7 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Afiliasi, , Google Adsense, Iklan Mandiri


17. Aman Lase (amanlase.com)


blog aman lase collection

Topik : Fashion

Facebook Fans : 6.994 (https://www.facebook.com/AmanLaseCollection)

Twitter Follower : 16.124 (https://twitter.com/amanlasedotcom)

Umur Blog : 2 Bulan (sejak update ini dibuat)

Sumber penghasilan blog : Jual produk, dll....

16. Juragan Cipir (juragancipir.com)

blog juragan cipir terbaik indonesia
Juragan Cipir
Kira-kira beginilah tampilan lama Ablout di blog Juragan Cipir.

Saya adalah juragan cipir, seorang ibu dua anak (cowok dan cewek) yang gemar menulis di internet. Nama asli saya Indri Lidiawati. Disela-sela kesibukan sebagai ibu rumah tangga, saya menulis di blog ini.

Kenapa blog ini saya namakan Juragan Cipir? 

Karena saya adalah orang yang alergi banget dengan sayur cipir. Dikampung saya dipanggil juragan cipir.
Sayur cipir atau sering disebut kecipir, adalah makanan yang paling saya benci sejak kecil, karena bentuknya seperti ekor buaya. Akhirnya untuk melawan alergi cipir maka sekalian aja aku gunakan sebagai judul blog juragan cipir, biar sekalian akrab dengan cipir.

Jika juragan ingin tahu seperti apa itu cipir, silakan cari sendiri di internet yah. Atau cari dipasar.
Blog ini ditulis berdasarkan kata hati. Jika hati berbicara maka langsung saya tuliskan disini. Jika juragan membaca di blog ini berarti juragan sedang membaca isi hati saya. Akhirnya akan tahu isi hati saya sedikit demi sedikit. Dan tentunya juga tidak berbeda jauh dengan isi hati juragan, karena pada dasarnya isi hati semua manusia di dunia itu sama. Yaitu hanya satu makna namun berbeda ucapan.



Topik : Forum Blogging
Facebook Fans : - 
Twitter Follower : -
Umur Blog : - Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, AdSense, dll....

15. BlogGueBo (bloguebo.com)
bloguebo blog terbaik indonesia
Bloguebo Blog

Topik : Make Money Blogging
Facebook Fans : - (https://www.facebook.com/medhyaginta)
Twitter Follower : 1.117(https://twitter.com/MedhyHidayat)
Umur Blog : - Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, e-Book, dll....


14. Maxmanroe Blog (maxmanroe.com)


blog maxmanroe terbaik indonesia
Maxmanroe Blog


Topik : Blogging dan Internet Marketing

Facebook Fans : 117.031 (https://www.facebook.com/MaxManroeBlog)
Twitter Follower : 9.607(https://twitter.com/maxmanroe)
Umur Blog : 4 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, Adsense, dll....


13. Blog Kejadian Aneh Tapi Nyata (kejadiananeh.com)


Topik : Kejadian Aneh

Facebook Fans : 4.6 K
Twitter Follower : 2,7 K
Google Plus : 10
Umur Blog : -10 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Apa aja


12. Blog Sobat 

Blog yang terkahir adalah blog milik sobat. Yups, bukan tidak mungkin blog sobat menjadi salah satu blog paling keren di Indonesia.


Topik : Apa aja

Facebook Fans : 20 Juta
Twitter Follower : 15 Juta
Youtube Subscribers : 5 Juta
Umur Blog : -10 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Apa aja

11. Blog Bagas31 (bagas31.com)

Sebenernya saya nggak ada niat memasukan blog ini ke dalam daftar blog terbaik di Indonesia. Alasannya sudah pasti karena masalah konten yang sebagian besar seputar software bajakan. Tapi karena nanti mungkin bakalan banyak yang protes di komentar jadi saya masukin saja.

Topik : Download Software

Facebook Fans : 98.453 (https://www.facebook.com/bagas31)
Twitter Follower : 5.957 (https://twitter.com/BagasPramudita)
Umur Blog : 4 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, dll....

10. Blogodolar (blogodolar.com)


blogodolar terbaik indonesia
Blogodolar Blog

Blog ini mungkin tidak memiliki banyak follower di media sosial, tapi blog inilah tempat pertama saya belajar ngeblog. Saya suka blog ini karena kontennya yang kebanyakan berasal dari pengalaman pribadi. Berbeda dengan kebanyakan blog dengan topik “blog” kalo isinya bukan hasil copas, biasanya cuma asal nulis.

Topik : Blogging

Facebook Fans : 133 (https://www.facebook.com/blogodolar)
Twitter Follower : 131 (https://twitter.com/hermanyudiono)
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Monetisasi Niche Blog, Affilasi, … ?


9. Benablog (benablog.com)


blogger terbaik tanah air
Benablog


Salah satu blog personal lain yang cukup populer di Indonesia, yaitu benablog.com. Memiliki jumlah follower twitter yang cukup banyak, mencapai 1 Juta.


Topik : Personal

Facebook Fans : 30.906 (https://www.facebook.com/benakribo)
Twitter Follower : 1 Juta (https://twitter.com/benakribo)
Youtube Subscribers : 59.369 (https://www.youtube.com/user/benazio)
Umur Blog : 8 Tahun
Sumber penghasilan Blog : … ?


8. Blog Agus Mulyadi (agusmulyadi.web.id)
blog agus mulyadi
Blog Agus Mulyadi
Blogger bernama Agus Mulyadi ini terkenal karena keahliannya dalam mengedit foto menggunakan photoshop. Berkat keahliannya, Agus Mulyadi sempat menjadi bintang tamu dalam beberapa acara Talk Show di televisi Indonesia.


Topik : Personal

Facebook Fans : 5.819 (https://www.facebook.com/AgusMagelangan)
Twitter Follower : 9.182 https://twitter.com/AgusMagelangan
Umur Blog : 2 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


7. Blog Dzofar (dzofar.com)


dzofar blog terbaik
Dzofar Blog


Awal pertama kali saya mengetahui blog ini ketika dulu sedang belajar menggambar vector. Dulu saya sering baca-baca tutorial vector di blog ini, cuma sayang banget sekarang adminnya sudah jarang nulis tutorial vector.


Topik : Personal, Tutorial Vector

Facebook Fans : 2.585 (https://www.facebook.com/ndofans)
Twitter Follower : 2.278 (https://twitter.com/dzofar)
Youtube Subscribers : 1.668 (https://www.youtube.com/user/ndop)
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jasa Gambar Vector, Jual Kaos, … ?


6. Blog Shitlicious (shitlicious.com)


Blog Shitlicious merupakan blog sesat seorang mahasiswa abadi bernama Alitt Susanto. Se-sesat apakah blognya? silakan bisa cek langsung blognya.


Topik : Personal, Komedi

Facebook Fans : 19.888 (https://www.facebook.com/shitliciousdotcom)
Twitter Follower : 603.000 (https://twitter.com/shitlicious)
Youtube Subscribers : 1.713 (https://www.youtube.com/user/nyinx2)
Umur Blog : 5 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


5. Blog Enigma (enigmablogger.com)


Blog ini dulunya beralamat di xfile-enigma.blogspot.com tapi sekarang sudah berganti alamat menjadi www.enigmablogger.com. Blog ini sangat populer karena membahas kisah-kisah misteri di dunia secara detail dan mendalam.


Topik : Kisah Misteri

Facebook Fans : 3.063 (https://www.facebook.com/enig.ma.336)
Twitter Follower : 6.418 (https://twitter.com/enigmablogger)
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jual buku, … ?


4. Blogdokter.net (blogdokter.net)


Blog dengan topik kesehatan yang cukup populer dengan jumlah follower twitter mencapai 1 Juta.


Topik : Kesehatan

Facebook Fans : 48,701 (https://www.facebook.com/blogdokter)
Twitter Follower : 1 Juta (https://twitter.com/blogdokter)
Umur Blog : 8 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, … ?


3. Blog Iwanbanaran (iwanbanaran.com)


Buat sobat yang hobi otomotif sudah pasti sering mengunjungi blog ini. Admin blog ini sering muncul di acara kualifikasi MotoGP jam 11 malam di trans 7  sebagai seorang komentator.


Topik : Otomotif

Facebook Fans : 25.609 (https://www.facebook.com/pages/iwanbanaranwordpresscom/199358176792069)
Twitter Follower : 6.594 (https://twitter.com/iwanbanaran)
Youtube Subscribers : 3.867 (https://www.youtube.com/user/iwanbanaranblog)
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Iklan, dll....


2. Blog Omkicau (omkicau.com)


omkicau blog kounitas burung indonesia
Ilustrasi Omkicau Blog credit by tokosangkar.com

Blog yang cukup sering saya kunjungi meskipun hanya sekedar untuk mendownload MP3 Suara Burung karena kebetulan Ayah saya hobi mempeliara burung.


Topik :  Hobi Burung

Facebook Fans : 144.197 (https://www.facebook.com/BurungFB)
Twitter Follower : 8.215 (https://twitter.com/omkicau)
Umur Blog : 6 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jual produk, Iklan, dll...


1. Blog Raditya Dika (radityadika.com)


blog terbaik versi raditya dika
Raditya Dika image by forumblogindo.com

Siapa sih yang nggak kenal Raditya Dika? Raditya Dika adalah seorang penulis, pelawak, Aktor, pemeran, model dan sutradara asal Indonesia. Di Indonesia, Raditya Dika dikenal sebagai penulis buku-buku jenaka. Tulisan-tulisan itu berasal dari blog pribadinya yang kemudian dibukukan. Wikipedia.


Topik : Personal, Komedi

Facebook Fans : 1,5 Juta (https://www.facebook.com/radityadikapages)
Twitter Follower : 10,5 Juta (https://twitter.com/radityadika)
Youtube Subscribers : 1,4 Juta (https://www.youtube.com/user/radityadika)
Umur Blog : 8 Tahun
Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


Akhir Posting

Demikian beberapa referensi blog terbaik di Indonesia versi Anwariz.com. Terlepas dari perbedaan pendapat, pastinya info ini semoga bisa bermanfaat kepada rekan-rekan semua.

Di manakah posisi blog saya? Mari kita berloba-lomba dalam kebaikan untuk mengisi posisi berikutnta. Saya yakin bisa seperti mereka master blogger asalkan dibarengi dengan usaha dan usaha maksimal.

Saya berkeyakinan bahwa masih banyak blogger hebat selain ke-16 blog diatas yang tersebar luas di Indonesia. Namun apa mau dikata tangan saya sudah mulai pegal linu mengetikkan nama-nama blogger hebat disamping keterbatasan waktu jua. :)


Semoga apa tulisan Anwariz Blog kali ini dapat menambah wawasan kita semua tentang Kumpulan Blogger Terbaik Indonesia versi Terbaru sebagai media belajar apa saja. Sampai jumpa di artikel menarik berikutnya. 
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner