Custom Domain Blogspot Menjadi Domain .Com Milik Sendiri

ANWARIZ.com - Mengganti (custom) domain dari subdomain blogspot ke domain .com milik sendiri adalah dambaan saya sejak awal mula ngeblog beberapa tahun kebelakang. Rasanya lebih menyenangkan saja ketika domain blog kita mudah diingat oleh pengunjung sehingga memudahkan mereka untuk kembali berkunjung ke blog saya. 

dampak custom domain blogspot menjadi com
Sumber gambar via blog.joomag.com

Hari ini tepatnya tanggal 3 Februari 2016 akhirnya saya dapat kembali mewujudkan keinginan custom domain blog. Jika sebelumnya blog ini beralamat di cepithea.blogspot.com dengan embel-embel subdomain blogspot(dot)com miliknya blogger (google) maka hari ini telah berganti menjadi www.anwariz.com


Custom domain adalah istilah mengganti alamat url blog dari subdomain menjadi domain tingkat atas atau top level domain (TLD) dalam bahasa Inggris. Dalam hal ini saya mengganti cepithea.blogspot.com menjadi anwariz.com.



Profesionalisme blogger semakin terlihat setelah mengganti atau custom domain dengan nama pribadi ataupun dengan brand tentu menjadi nilai tambah bagi blogger tersebut. Selain mudah diingat karena tanpa ada lagi embel-embel subdomain dibelakangnya sehingga kesan profesional kian melekat. Tentu saja kualitas konten didalamnya harus tetap dijaga dengan baik agar dapat memberikan manfaat kepada pembaca.


cara custom domain blogger
Ilustrasi Ekstensi Domain TLD

Untuk mendapatkan domain sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit, cukup menginvestasikan uang Anda untuk menyewa domain pada penyedia jasa bersangkutan. Berapa harganya? Harganya bervariasi tergantung ekstensi yang ingin digunakan seperti .com, .id, .me dan lain-lain. Saya menggunakan ekstensi domain .com harganya IDR 120.000 untuk masa aktif 1 tahun dan dapat diperanjang tahun berikutnya.


Apa pengaruh setelah custom domain?



Dampak mengganti domain ialah blog Anda akan menjadi seperti bayi yang baru terlahir, artinya semua predikat pada domain lama seperti backlink, Pagerank, Alexarank dan sederet prestasi lainnya akan seketika menghilang dari peradaban. Namun tidak usah khawatir, sebab degradasi ini hanya bersifat sementara saja. Hanya membutuhkan beberapa minggu untuk mengembalikan performa blog ke posisi semula dihadapan Search Engine.



Cara mengatasi dampak setelah mengganti domain



Tentu saja hal ini akan berpengaruh kepada produktivitas blog, penghasilan blog akan berkurang terutama bagi blogger yang mengikuti program periklanan online seperti saya ini. Sebab blogger lain mengatakan setelah berganti domain maka unit iklan Google Adsense akan (sementara) menghilang. 



Untuk mengatasi hal ini, berikut ada beberapa hal yang harus dilakukakan setelah custom domain:



Pertama

Daftarkan kembali url blog di mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing, MSN, dan search engine lainnya. 


Kedua

Memperbaiki srtuktur url dengan mengedit nama alamat blog Anda pada direktori situs sebelumnya. Seperti, technorati, blogtoplist, blog catalog dan lainnya.


Ketiga

Mengubah alamat url blog yang terdapat pada Feedburner dan layanan RSS feed jika memang menggunakannya.


Keempat

Submit ulang sitemap URL blog Anda ke mesin pencari Google dan Yahoo


Kelima

Sesegera mungkin lakukan penggantian link tautan pada postingan artikel dengan alamat blog baru


Keenam

Beritahu teman blogger Anda jika memang sebelumnya pernah melakukan link exchaged dengan mereka





Sebenarnya masih banyak yang bisa dilakukan untuk mengoptimasi blog baru selain cara-cara diatas tadi. Selebihnya bisa mencari informasi terbaru karena memang bersifat dinamis selalu berubah dari waktu ke waktu.



Awalnya hanya ingin berbagi pengalaman saja tentang proses pergantian alamat blog saya menjadi Anwari Media tapi malah keasyikan nulis panjang agak sedikit lebar diatas..hehe

Inti dari posting ini adalah sesegera mungkin lakukan perubahan semua alamat url blog lama menjadi url blog baru agar pada saat update pagerank berikutnya, Pagerank (PR) blog Anda dapat bertenaga kembali seperti sediakala sebelum dilakukan custom domain. Semoga bermanfaat!

24 komentar:

  1. pengen sih rubah domain jadi bgni, tapi ntr deh kalo udah pinter nulis heee, nice share gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambil belajar aja seperti saya ini gan.. :)
      Biar gak capek dua kali. Maksudnya agar tidak optimasi dari awal lagi ketika nanti agan sudah mahir menulis.

      Delete
  2. gimana cara merubahnya jadi .com gan? bagi info step by stepnya dong. thanks!

    ReplyDelete
  3. Mudah kok gan... disetiap menyedia jasa sewa domain selalu disertai cara customnya. Saya menggunakan jasanya RumahWeb.. Seilakan searching saja. :)

    ReplyDelete
  4. Custom domain membuat peringkat blog cepat naik mas apalagi rajin posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat mas Dwi.. Yaa.. Memang kunci utamanya ada pada konsisten posting konten berkualitas. Custom hanya pendukung saja. Sebenarnya tanpa custompun bisa. Salam blogger!

      Delete
  5. posting yang begitu bermanfaat, mau ngumpulin uang dlu buat custom domain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke ide bagus gan... Selamat menabung :)

      Delete
  6. mantap gan, saya juga ingin banget custom domain, namun apalah daya uang gak ada hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngumpulin dikit demi sedikit bukan ide jelek gan.. Saya sendiri menyisihkan uang rokok saja demi TLD. Hehe

      Delete
  7. Anonymous2/13/2016

    Untung domain saya sudah habis dan diambil orang Bule..hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa begitu pak icah? Bikin domain yg masih ready aja. :)

      Delete
  8. Memiliki domain sendiri itu memang lebih nyaman gan, mudah diingat para pengunjung blog serta lebih terlihat profesional.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan... Itu salah satu alasan saya mengganti domain. Namun alasan kuat saya lebih kepada branding aja dengan nama sendiri. Ada kepuasan tersendiri ketika menulisnya.

      Delete
  9. setuju mas
    saya juga dulu ribet pas ganti domain
    tapi dampaknya positif sih, jadi lebih keindeks mesin pencarian :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupp...Happy blogging kang mas...

      Delete
  10. Wah, aku juga setuju, sama seperti langkah ketika aku ganti domain, salam sukses Anwariz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sukses selalu Pelangi. Terimakasih sudah berkunjung....

      Delete
  11. Ilmu yang sangat bermanfaat gan buat pemula seperti saya ini. Salam sukses Anwariz

    ReplyDelete
  12. Anonymous5/30/2019

    Excellent article. І ԁefinitely aрpreciate thіs site. Keep writing!

    ReplyDelete
  13. Anonymous6/23/2019

    This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Anonymous6/26/2019

    This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete