February 2016 - Anwariz.com Sahabat Inspirasi Indonesia

Cari aja disini

Resep Praktis Kue Balok Khas Garut Lengkap dengan Cara Membuatnya




anwariz.com - Selamat sore buat pembaca setia blog sederhana ini dimana saja Anda berada. Kali ini saya tertarik sekali mengulas tentang Kue Balok Khas Garut yang Lembut. Yaa... Mungkin pernah menyaksikan sinetron yang dibintangi Kang Mus, dan Kang Komar, waktu itu tayang setiap sore menjelang maghrib. Betul sekali, Preman Pensiun judul sinetron komedi tersebut. Kalau Anda perhatikan, di salah satu adegan Kang Komar yang kerap kali berkumpul di areal pasar, sering memesan makanan ringan sambil ngopi bareng anak buahnya. Bahkan dia pernah menyuruh salah satu anak buahnya Iwan untuk membeli Kue Balok ke Garut. Kan greget banget yaa.. Mungkin ia tau kenikmatan Kue Balok Khas Sunda khususnya Garut ini.. hehehe

Oh ya, kenapa sih kok disebut Kue Balok? Kue Balok memiliki bentuk yang lebih kecil dari kue bolu, dan bentuknya agak mirip balok gitu. Kue balok ini biasanya dijual di gerobak-gerobak khusus penjajak kue balok dan paling direkomendasikan disantap saat masih hangat kuku. Meskipun barangkali belum banyak orang yang mengetahuinya atau mungkin masih kalah populer sama kue cubit, tapi bagi mereka (mungkin juga Anda) yang sudah pernah mencicipi kue balok akan sangat terkagum-kagum akan citarasa nikmat dan lembutnya.

Untuk Anda yang belum pernah mencicipi Kue Balok tidak usah khawatir. Tenang saja yaaa., saat ini tdak perlu jauh-jauh memesan kue balok itu ke Garut lagi. Karena dengan Resep Membuat Kue Balok yang Enak dan Lembut ini Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini!


Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1/2 kg telur
  • 1/2 kg gula pasir
  • Margarin secukupnya
  • 1 buah susu sachet
  • 2 buah soda kue
  • 2 bauh vanili bubuk
Cara Membuat Kue Balok Khas Garut yang Lembut:

1. Kocok gula dan telur sampai mengembang, kemudian masukkan mentega dan kocok terus sampai mentega tercampur rata dengan kocokan telur. Matikan mikser, masukkan susu bubuk, tepung, soda kue dan vanili. Aduk-aduk terus selama 3 menit, lalu diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak, lalu masukkan adonan (jangan sampai penuh, cukup 1/2 tinggi cetakan, lalu masak sampai adonan mengembang. Kemudian tutup, dan masak dengan api kecil sampai matang (bagian atas tidak lengket).


3. Ini dia kue baloknya sudah jadi, siap disajikan bersama keluarga tercinta.

Demikianlah ulasan singkat mengenai Cara Membuat Kue Balok khas Garut agar Lembut dan Nikmat. Sebenarnya kue balok khas Bandung juga bisa Anda buat sendiri dengan mengkreasikan resep di atas. Saat penganan lembuk nan lezat selesai dibuat maka sajikan bersama keluarga tercinta agar menambah keakraban anggota keluarga. Jika resep di atas bermanfaat, maka jangan sungkan membagikannya kepada teman-teman di media sosial ya. Terimakasih banyak, selamat mencoba resep-resep kue tradisional, masakan , kuliner khas Indonesia pada rubrik Kuliner!
Read More

Resep Batagor




Batagor Enak dan Gurih Walau Tanpa Ikan

Resep ini sangat mudah dipraktekan dan juga hemat. Tetap lezat walaupun tanpa ikan dan gurih karena mengguna...selengkapnya

1
  • ibu Umi Sri Ana


    • Checilia Ola Rahelshetty Nababan




    Bahan-bahan

    1. 100gramtepung sagu
    2. 100gramtepung terigu
    3. 5buahtahu putih direbus dg garam
    4. secukupnyadaun bawang iris tipis

    Bumbu dihaluskan

    1. 2siungbawang putih
    2. secukupnyagaram
    3. 1sdtebi
    4. secukupnyamerica butiran

    Bumbu kacang

    1. 100gramkacang tanah
    2. 3buahbawang merah
    3. 2siungbawang putih
    4. 3buahcabe merah keriting
    5. secukupnyaterasi
    6. 100mlair
    7. secukupnyagula jawa

    +

      Langkah

      1. Masukan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.

        +
        • Potong tahu menjadi 2 bagian ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang. Letakan sedikit adonan ke tahu lakukan hingga tahu habis.

          +
          • Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong lakukan hingga adonan habis. Goreng tahu dan adonan yg sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Goreng hingga matang dan kering.

            +
            • Bumbu kacang : goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender jangan terlalu halus.

              +
              • Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera. Sajikan batagor dengan bumbu kacang
              Read More

              Custom Domain Blogspot Menjadi Domain .Com Milik Sendiri

              ANWARIZ.com - Mengganti (custom) domain dari subdomain blogspot ke domain .com milik sendiri adalah dambaan saya sejak awal mula ngeblog beberapa tahun kebelakang. Rasanya lebih menyenangkan saja ketika domain blog kita mudah diingat oleh pengunjung sehingga memudahkan mereka untuk kembali berkunjung ke blog saya. 

              dampak custom domain blogspot menjadi com
              Sumber gambar via blog.joomag.com

              Hari ini tepatnya tanggal 3 Februari 2016 akhirnya saya dapat kembali mewujudkan keinginan custom domain blog. Jika sebelumnya blog ini beralamat di cepithea.blogspot.com dengan embel-embel subdomain blogspot(dot)com miliknya blogger (google) maka hari ini telah berganti menjadi www.anwariz.com


              Custom domain adalah istilah mengganti alamat url blog dari subdomain menjadi domain tingkat atas atau top level domain (TLD) dalam bahasa Inggris. Dalam hal ini saya mengganti cepithea.blogspot.com menjadi anwariz.com.



              Profesionalisme blogger semakin terlihat setelah mengganti atau custom domain dengan nama pribadi ataupun dengan brand tentu menjadi nilai tambah bagi blogger tersebut. Selain mudah diingat karena tanpa ada lagi embel-embel subdomain dibelakangnya sehingga kesan profesional kian melekat. Tentu saja kualitas konten didalamnya harus tetap dijaga dengan baik agar dapat memberikan manfaat kepada pembaca.


              cara custom domain blogger
              Ilustrasi Ekstensi Domain TLD

              Untuk mendapatkan domain sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit, cukup menginvestasikan uang Anda untuk menyewa domain pada penyedia jasa bersangkutan. Berapa harganya? Harganya bervariasi tergantung ekstensi yang ingin digunakan seperti .com, .id, .me dan lain-lain. Saya menggunakan ekstensi domain .com harganya IDR 120.000 untuk masa aktif 1 tahun dan dapat diperanjang tahun berikutnya.


              Apa pengaruh setelah custom domain?



              Dampak mengganti domain ialah blog Anda akan menjadi seperti bayi yang baru terlahir, artinya semua predikat pada domain lama seperti backlink, Pagerank, Alexarank dan sederet prestasi lainnya akan seketika menghilang dari peradaban. Namun tidak usah khawatir, sebab degradasi ini hanya bersifat sementara saja. Hanya membutuhkan beberapa minggu untuk mengembalikan performa blog ke posisi semula dihadapan Search Engine.



              Cara mengatasi dampak setelah mengganti domain



              Tentu saja hal ini akan berpengaruh kepada produktivitas blog, penghasilan blog akan berkurang terutama bagi blogger yang mengikuti program periklanan online seperti saya ini. Sebab blogger lain mengatakan setelah berganti domain maka unit iklan Google Adsense akan (sementara) menghilang. 



              Untuk mengatasi hal ini, berikut ada beberapa hal yang harus dilakukakan setelah custom domain:



              Pertama

              Daftarkan kembali url blog di mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing, MSN, dan search engine lainnya. 


              Kedua

              Memperbaiki srtuktur url dengan mengedit nama alamat blog Anda pada direktori situs sebelumnya. Seperti, technorati, blogtoplist, blog catalog dan lainnya.


              Ketiga

              Mengubah alamat url blog yang terdapat pada Feedburner dan layanan RSS feed jika memang menggunakannya.


              Keempat

              Submit ulang sitemap URL blog Anda ke mesin pencari Google dan Yahoo


              Kelima

              Sesegera mungkin lakukan penggantian link tautan pada postingan artikel dengan alamat blog baru


              Keenam

              Beritahu teman blogger Anda jika memang sebelumnya pernah melakukan link exchaged dengan mereka





              Sebenarnya masih banyak yang bisa dilakukan untuk mengoptimasi blog baru selain cara-cara diatas tadi. Selebihnya bisa mencari informasi terbaru karena memang bersifat dinamis selalu berubah dari waktu ke waktu.



              Awalnya hanya ingin berbagi pengalaman saja tentang proses pergantian alamat blog saya menjadi Anwari Media tapi malah keasyikan nulis panjang agak sedikit lebar diatas..hehe

              Inti dari posting ini adalah sesegera mungkin lakukan perubahan semua alamat url blog lama menjadi url blog baru agar pada saat update pagerank berikutnya, Pagerank (PR) blog Anda dapat bertenaga kembali seperti sediakala sebelum dilakukan custom domain. Semoga bermanfaat!
              Read More